Главная > Семейное меню > О видах чая

О видах чая

3 мая 2012

Все многообразие видов чая, является результатом различных процессов сбора (время года) и обработки чайного листа. Это сложный биохимический процесс, который происходит вследствие окисления сока чайного листа под воздействие нескольких факторов: температуры, влаги, солнечного света, ферментов и времени.

Зеленый чай — для всех его разновидностей характерно отсутствие процесса окисления (ферментации). При производстве зеленого чая сохраняются природные биологически активные вещества свежего чайного листа. Для этой цели выработана технологическая цепочка: завяливание, сушка, скручивание и досушивание. Свежесорванные чайные листья слегка завяливают на открытом солнце. Когда листья станут мягкими их сушат на потоках раскаленного воздуха, это предотвращает листья от ферментации. Процесс сушки зеленого чая может быть различным. После сушки производится скручивание чайных листьев. Эта процедура также может выполняться по-разному. По степени скручивания различают и виды чая. Чем сильнее закручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Заваренные чайные листья можно заливать 3-4 раза, в полной мере наслаждаясь вкусом зеленого чая.

Черный чай. Производство черного чая включает в себя полный процесс обработки чайного листа – завяливание, скручивание, полная ферментация и сушка. Процесс завяливания длится несколько часов, доводя лист до эластичного состояния, чтобы он не ломался в процессе скручивания. Хорошо скрученный лист подвергается скручиванию в специальных машинах. Таким образом высвобождая аромат чайного листа, после чего идет процесс ферментации, что является главным в производстве черного чая.
Для черного чая характерны крепость и терпкость, насыщенный цвет и ярко выраженный ароматный вкус.

Как правильно заварить чай

Существуют устоявшиеся классические правила заваривания чая, чтобы получить отличное качество напитка. С целью усиления экстрагирования чая, необходимо хорошо прогреть пустой заварной чайник и просушить его. Затем в заварной чайник закладывается порция сухого чая. Для хорошего заваривания чая требуется большое содержание кислорода в воде, а он с началом интенсивного кипячения быстро улетучивается.

Чайник заливают кипятком на 2/3, накрывают салфеткой и настаивают несколько минут, время для каждого чая индивидуально и указывается на упаковке. Когда чай настоится, доливают кипяток до 3/4 объема.

В процессе чаепития допустимо доливать горячую воду в заварной чайник. Свежеприготовленный напиток следует употреблять в течение четверти часа, чтобы получить истинное наслаждение.

Источник:http://paradisetea.com.ua

Семейное меню

Комментирование отключено.