Главная > Семейное меню > ИСТОРИЯ ЧАЯ

ИСТОРИЯ ЧАЯ

20 апреля 2012

Об этом вкусном и всеми любимом напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай.Существует много легенд,связанных с появлением чая.Одна из них: ученый монах Тцай-йе отрезал себе веки и бросил их,чтобы они не слипались и не мешали ему побольше времени тратить на работу над бесценными манускриптами.Говорят,что именно из этих век и выросли чаинки,похожие на реснички.

В России чай появился в 17 веке,когда монгольский правитель прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Купить чай можно было только в Москве где-нибудь на крупной ярмарке. Чай считался драгоценной покупкой и хранился в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был напиток.

Купить чай Россия могла только  в обмен на сукно, лен, кожу и мех. Чай везли только лишь по суше.Пошлина на ввоз этого напитка превосходила порой сто процентов. Продавцы чаямогли тогда сколотить себе целое состояние. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России.

Пить чай научились на всех континентах,а выращивать только в Азии.Поэтому многие столетия это занятие называлось «китайским секретом».

 

 ВИДЫ ЧАЯ

Неферментированные чаи:

  • белый чай . Для него обычно собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая,полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки.После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет,тонкий слегка травяной аромат.Белый чайраспространен исключительно в Китае и считается одним из самых дорогих и изысканных чаев.
  • зеленый чай. Основной задачей при производстве этого чая является сохранение лечебных природных биологически активных веществ свежих листьев таким образом.чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания.Хороший зеленый чайобязательно обладает ярким ароматическим букетом.Взеленом чае содержится много кофеина.Поэтому заваривать его рекомендуется в течение 1-3 минут,чтобы чай не начал горчить.Все качественные зеленые чаи-крупнолистовые.

Полуферментированные чаи:

  • красный чай.Дает темно-красный настой.Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат.
  • желтый чай. Этот чай является элитным и дорогим.Интересно,что до 20 века его вплоть до смертной казни было запрещено вывозить из Китая.Россия получала этот чай в обмен на соболиный мех.Желтые чаи производятся только вручную и трудоемко.Имеют мягкий вкус,но очень сильный аромат.
  • синий чай.Имеет ярко выраженный вкус,как правило сильный аромат.

Ферментированные чаи:

  • черный чай.Самый распрастраненный вид чая в России.Наиболее качественными считаютсякрупнолистовый черные чаи-Дарджилинг,Ассам.Именно эти чаи мы рекомендуем в первую очередь истинным любителям напитка.Существует 4 вида чая,обладающих уникальными характеристиками.Дарджилинг-наиболее дорогой и элитный чай в мире.Среди черных чаев является самым душистым.Ассам -более терпкий,но менее ароматный чай.Нилгири -южноиндийский чай.Дает насыщенный по цвету и вкусу настой.По сравнению с другими сортами-грубоват.Сиккимский-превосходный чай,не очень известный.Этот сорт сочетает в себе запах и цвет Дарджилинга с легким ароматом Ассама
    Источник:http://koferai.ru

Семейное меню

Комментирование отключено.