Главная > Семейное меню > Словарь кофейных терминов

Словарь кофейных терминов

26 апреля 2012

Автоматический капучинатор

 

Приспособление, предназначенное для взбивания молока для классического капучино. Приготовление молочной пенки происходит при помощи силиконовой трубочки, которая опускается непосредственно в емкость с холодным молоком и засасывает его, производя на выходе при помощи пара пенку, плотность которой можно регулировать специальной шпилькой.

Автоматическая кофемашина

Аппарат, сводящий процесс приготовления кофе эспрессо или капучино до нажатия одной кнопки. Использует как молотый, так и зерновой кофе, который будет смолот машиной при необходимости. После приготовления напитка автоматическая кофемашина удалит отходы. Подготовится к использованию автоматическая кофемашина через две минуты после подключения ее к электросети и сведет к минимуму участие пользователя в приготовлении кофе.

Американо или кофе по-американски

Для приготовления этого вида кофе используется кофе средней тонкости помола, необходимое количество которого закладывается в фильтр капельной кофеварки, через который затем в течение 2-3 минут проходит 60-80 мл кипятка. На выходе получается порция американо или кофе по-американски, имеющего насыщенный аромат.

Арабика /Arabica / Coffea Arabica

Самый ценный сорт кофе, известный еще в древности. Превосходит все остальные сорта, как по вкусовым качествам, так и по стоимости, поскольку Арабика является очень капризной культурой, выращивание которой сопряжено с большими трудностями. Несмотря на это почти три четверти всего мирового производства кофе составляет именно Арабика.

Восемнадцать процентов содержания ароматических масел придают кофе, приготовленному из Арабики, ярковыраженый аромат. Такой кофе имеет сладкий, слегка кисловатый вкус. Плоды Арабики содержат 1-1,5 % кофеина.

Бариста

Профессионал, специализирующийся на приготовление различных видов кофе

Быстрый пар

Технология, позволяющая переключить бойлер на производство пара для капучино и обратно в течение одной минуты.

Декочок

Приспособление, позволяющее украсить шоколадом или корицей поверхность капучино.

Капучино / cappuccino

Капучино – это особый вид кофе эспрессо, который готовится из теплого молока, эспрессо и взбитого молока в равных частях. Пьют его из фарфоровой чашки с толстыми стенками.

Капучинатор

Представляет собой особую насадку на трубку, подающую пар, которая позволяет получить молочную пенку для капучино.

Комбайн эспрессо

Аппарат для приготовления кофе, сочетающий в себе кофеварку рожкового типа и кофемолку.

Кофеин / coffeine

Химическое вещество растительного происхождения. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Содержится в плодах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола, зернах кофе и во многих менее известных видах растений. Продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, какао, шоколад, энергетические напитки) используются для быстрого повышения работоспособности, снятия усталости и повышения жизненного тонуса.

Кофеварка рожкового типа

Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. Начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при нажатии одной кнопки. По окончании приготовления рожок очищается вручную.

Лунго / lungo

Вид кофе, при приготовлении которого к 30 мл классического эспрессо добавляется 60-70 мл горячей воды.

Мгновенный пар

Технология, благодаря наличию двух бойлеров позволяющая сразу после приготовления кофе приступать к приготовлению капучино.

Панарелло

Цилиндрическая насадка-капучинатор для кофемашины. При использовании панарелло кофемашина переключается в режим образования пара и создает нежную воздушную пенку.

Ристретто / ristretto

Вид кофе, который получается при использовании обычной порции кофе для приготовления эспрессо и половинной порции воды – около 15 мл. Фактически является концентрированным вариантом эспрессо. Подается в специальной чашечке.

Робуста / Robusta / Coffea Canephora

Робуста – второй по распространенности после Арабики сорт кофе, на долю которого приходится около 30 процентов мирового производства кофе. Более неприхотливая, чем Арабика, Робуста применяется для производства недорогих смесей натурального кофе и быстрорастворимого кофе. За счет более высокого содержания кофеина (около 3%) этот сорт имеет выраженный горьковатый и насыщенный вкус и в смеси с Арабикой делает напиток более крепким. В то же время Робуста практически не имеет запаха, поскольку плоды ее содержат всего лишь 8% ароматических веществ.

Рожок

Приспособление-держатель фильтра для приготовления кофе. Противокапельный рожок Saeco, осуществляющий подпрессовку, делает возможным одновременное приготовление двух чашек напитка.

Система SBS

SBS (Saeco Brewing System) – запатентованная система, позволяющая регулировать крепость кофе с помощью повышения или понижения давления внутри кофемашины, не меняя других параметров приготовления. Повышение давления делает возможным приготовление более крепкого кофе.

Чалд

Молотый кофе в виде порционной таблетки, для приготовления кофе в кофеварках рожкового типа, использование которого позволяет быстро приготовить натуральный кофе и очистить кофеварку от отходов без проблем.

Эспрессо

Относительно новый способ приготовления напитка, известный с конца двадцатого века. В переводе с итальянского означает «быстро приготовленный для Вас». Кофе эспрессо пьют сразу же после того, как он приготовлен. В этом случае можно в полной мере насладиться его удивительным вкусом и ароматом, которые возникают благодаря оригинальной методике: в течение очень короткого времени под большим давлением вода проходит через кофе и вбирает в себя большое количество веществ, содержащихся в кофейных зернах. При этом на поверхности эспрессо образуется ароматная пена, которая скрывает под собой напиток с насыщенным вкусом и волшебным ароматом, а содержание кофейных смол, которые не приносят пользы, минимально.

Источник:http://espresso.net.ua/

Семейное меню

Комментирование отключено.