Главная > Семейное меню > Рецепт приготовления мокко

Рецепт приготовления мокко

4 апреля 2012

Мокко (Моха) – это небольшой йеменский порт на Красном море, так впоследствии и стали называть нынешний легендарный мокко, который производили в Аравии. Около 700 года до н.э., купцы из Южной Аравии посетили восточноафриканский берег первый раз. Мокко, ещё с незапамятных времен, до раннего халифата был стоянкой торгового флота и верфью и назывался в то время Ал-Муджа.

В 1532 году Йемен был захвачен турками. Это государство было включено в состав Османской империи, и долгое время испытывала на себе гнёт турков. Предания, которые записали, аж в далёком 1763 году, ассоциируют «рассвет» Мохи с шейхом, которого звали Шадди, по слухам, именно его посетила «удачная» мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Это новшество в торговли принесло успех Мохи, и небольшой населенный пункт мигом превратился в процветающий торговый город. В Европе, его называли Мокко, что в последствии и стало названием сорта кофе. Моха был окружён горами, и в связи с тем, что они были сплошь и рядом покрыты кофейными плантациями, которые были в виде террас на склонах, эти горы тоже стали называть «кофейными».

Когда шейх Шадди ушёл из жизни, над его могилой возвели мечеть, а его имя стали упоминать в утренних молитвах как имя патрона города, который являлся величайшим «владыкой» арабского кофе, который способствовал тому, чтобы люди пили кофе и покупали кофейные зёрна.

Что же такое мокко и «с чем его едят». Мокко – есть разновидность кофе латте. Как и свой предшественник, мокко, зачастую, состоит из трети эспрессо, двух третей молока, но в него входит ещё парочка ингредиентов – в моко добавляют шоколад, в основном, в виде сладкого какао-порошка, так же моко могут добавить, как альтернативу, шоколадный сироп. В мокко можно добавлять молочный или тёмный шоколад.

Как и капучино, кофе мокко тоже радует нас своей вкуснейшей пенкой на вершине, словно снег в горах. Также его можно посыпать корицей или порошком кокао.

Как вариант, существует ещё белый кофе мокко, с тёмным либо белым шоколадным сиропом. Иногда «заядлые» гурманы смешивают эти сиропы – получается своеобразная «зебра». Получившийся забавный напиток называют Tuxedo Мокко».

Источник:http://www.cofeman.com

Семейное меню

Комментирование отключено.