Главная > Приводим себя в порядок > Лечебные и полезные свойства.

Лечебные и полезные свойства.

17 февраля 2012

Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и аромата он обладает еще огромным количеством целебных и даже мистических качеств. Из этой статьи вы узнаете в первую очередь о лечебных свойствах данного растения, которое применяется не только в народной медицине, но также традиционными врачами и гомеопатами.

Что это за растение?

В природе существует несколько видов фенхеля, но наиболее популярен в медицине – Foeniculum vulgare Mill (укроп аптечный, или фенхель обыкновенный, или волошский укроп). Это травянистое многолетнее растение, семейство – зонтичные.

Внешне фенхель похож на обыкновенный укроп, но его вкус и аромат напоминают скорее анис. После цветения золотисто-желтыми цветами на нем образуются гроздья маленьких, овальных, зеленовато-коричневых семян – плодов. В начале осени их собирают и высушивают. Семена употребляют как целыми, так и молотыми. Кстати, именно семена чаще всего принято называть фенхелем. Хотя стебли, листья и корни также съедобны и используются в медицине.
Немного химии

Плоды фенхеля содержат 5-6% эфирного масла, белки, жирные кислоты, сахара, минеральные соли, витамины и целый список активных веществ. Особенно богат фенхель витамином С, содержит также каротин, витамины E, B, PP. Лечебные свойства растения связаны с содержанием в нем следующих веществ: анетол, пинен, фелландрен, камфеном, фенхолом, лимонем и др. Они же придают фенхелю вкус и аромат.

Купить волошский укроп можно в аптеках, магазинах специй или чаев, а можно –вырастить самостоятельно.

Итак…
Как приготовить отвар или настой фенхеля обыкновенного?
Настой семян. Две столовые ложки фенхеля необходимо залить 250 мл крутого кипятка, настаиваться смесь должна в течение часа. Принимают этот отвар внутрь по 60-100 мл несколько раз в день.
Отвар плодов. Семена, предварительно насыпанные в стеклянную посуду, залить кипятком из расчета – две столовые ложки фенхеля на 250 мл воды. Посуду прикрыть крышкой и выдержать на водяной бане около получаса. Процеженный отвар довести кипяченой водой до того объема, который был до кипячения. Этот напиток принимают теплым по 60-100 мл несколько раз в день.
Настой из измельченных плодов. Одну чайную ложку порошка фенхеля залить кипятком (250мл), настоять два часа. Данный вид отвара принимается внутрь по 60-100 мл несколько раз в день.
Настой листьев. 30 грамм высушенных листьев укропа аптечного настоять в литре кипятка 10-15 минут. Принимать внутрь по стакану несколько раз в день, желательно после еды.
Плоды или листья фенхеля входят в состав различных травяных сборов и чаев. И можно ощутить на себе всю целебную силу лекарственного растения, наслаждаясь приятным чаепитием.
Какими полезными свойствами обладает аптечный укроп?

На самом деле их огромное множество. Все в одной статье перечислить невозможно, да и не нужно. Остановимся подробнее лишь на основных из них.

Итак, фенхель обыкновенный благотворно влияет на следующие системы организма:

Желудочно-кишечный тракт. Применяют фенхель при метеоризме, болях в животе, запорах, поносах, дисбактериозе, вздутии живота, потере аппетита, спазмах кишечника, отравлениях, тошноте, рвоте и др.

Грудным детям дают отвар или настой фенхеля обыкновенного для борьбы с кишечными коликами.

Дыхательная система. При гриппе, простуде, ОРВИ, кашле, фарингите, остром и хроническом бронхите и ларингите эффективно теплое питье отваров и настоев фенхеля. А полоскание ими полости рта – при болях в горле и охриплости голоса.

Нервная система. Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении.

Источник: http://vegameal.com

Приводим себя в порядок

Комментирование отключено.